■大豆 | ||
黄大豆、黒大豆、青大豆、などかなりの種類があり各種用途で活躍。味噌、豆腐、納豆、今は豆乳ブームで自家製で作っている方も。黒豆は煮豆の汁なども血圧をさげたり、肝機能の正常化に力を貸したり、豆ともども健康の為に続けている人がいます。 |
||
■小豆・大納言小豆 | ||
昔より祝い事等に利用され赤飯や粒餡やこし餡に使われる中国では昔から整腸作用があるとされ漢方に利用されている。 | ||
■大正金時 | ||
代表的に煮豆、甘納豆が有名。海外ではレッドキドニーとしてサラダ等にも利用されている。 | ||
■虎豆 | ||
北海道民が好んで食べる豆。豆料理の名人でも煮崩れしやすく皮も軟く栗のように滑らかな舌ざわり一度試して見て下さい。 | ||
■紫花豆 | ||
紫の模様が鮮やかでアク抜きがうまくできれば一粒でも素晴らしいお茶請けになり、人気の高い豆で煮豆にしても美味。 | ||
■白花豆 | ||
大粒のいんげん豆で煮豆、甘納豆によく使われ身が厚く食べるとホクホク感があり、豆好きにはたまらないです。スープやカレーの芋の変わりに十分いける新しい料理に利用しやすい。 | ||
■大福豆 | ||
白いんげん、白餡や豆きんとんに使われ舌ざわり滑らか。白花同様、洋食にマッチしやすくホワイトキドニーとしてサラダにもOK。 | ||
■大手亡 | ||
和菓子用の白餡ベースこれが無くては和生の色とりどりの作品はできません。でしゃばらない淡白な味です。ボルシチ等スープに合います。 | ||
■中長うずら | ||
模様が鳥のうずらに似ていてとても花がきれい。用途は金時と同じ。 | ||
■えんどう | ||
青えんどう赤えんどうがあり、青えんどうは和製グリーンピースで和食に合う。えんどうご飯は絶品。赤えんどうは大福餅や、みつ豆や、らくがん菓子に使われています。 | ||
■各種豆の小売販売 | ||
豆は各種小袋に詰めて販売もしております。左画像は500gの小袋に詰めた商品です。 | ||
■北海道はもとより全国に向けて… | ||
藤井の豆は地元旭川の各業者様に卸させていただいているのはもちろんの事、全国の業者様とも取引をさせていただき全国に発送をいたしております。 より良い原料を日々探し、美味しく皆様がいただけるようにと努力をしております。 藤井が創業以来培ってきました豆一粒一粒に対する思いを、お召し上がりいただくことで感じて頂ければ幸いです
|
||
■大量の原料と各アイテムに対応する豆工場 |
藤井では雑穀の工場が4箇所あり、それぞれが大切な役割を果たしております。 大量の原料を扱う豆工場ですが、管理と整備、清掃を怠らずにお客さまにお届けするまで細心の注意をはらっております。 |
||